Les recettes nippones de la Japan expo

Du 4 au 7 juillet, le salon Japan Expo met la culture populaire japonaise sur le devant de la scène. L’occasion rêvée pour offrir une touche asiatique à vos recettes favorites ou plonger sans hésiter dans les délices de la cuisine japonaise... Préparez les baguettes et choisissez les bons accessoires, la cuisine nippone s’invite dans les assiettes !

découpe légume, plancha

On change de cuisson

Pas de faitout au Japon, la cuisson la plus emblématique se nomme teppanyaki. La méthode ? Une plaque chauffante sur laquelle les aliments cuisent avec un filet d’huile de soja. À moins de refaire la cuisine avec un domino pour compléter les plaques de cuisson, en revanche, mieux vaut opter pour son équivalent espagnol, la plancha ! Comme le teppanyaki, la plancha dispose d’une plaque chauffante permettant de saisir ou de griller les aliments rapidement, avec peu ou pas d’ajout de matière grasse… mais elle existe en version électrique nomade, comme la Plancha pierre extra large à poser sur la table ou à ranger sur le plan de travail.

Quant à choisir quels ingrédients cuisiner sur la plaque, sachez que le teppanyaki accueille généralement des crevettes, des coquilles Saint-Jacques, du boeuf, du poulet ou des légumes. Préparez de petites portions ou piquez des dés en brochettes en alternant les couleurs, les invités pourront choisir leurs favoris avant de les faire griller eux-mêmes sur la plancha !

L’astuce en plus : remplacez l’huile de cuisson habituelle par de l’huile de sésame.

On fait la part belle au poisson

Si la cuisine japonaise est si connue, c’est avant tout pour… les sushis, bravo, ces lamelles de poisson cru posées sur des quenelles de riz vinaigré. Pour les amateurs, pensez sashimi, des lamelles de poisson cru sans riz… et pour les indécis, commencez en douceur par des makis, des roulés de riz, de poisson, de légumes et d’algues. Pas assez copieux ? Préférez le chirashi, un bol de riz vinaigré avec du poisson cru et des légumes. Et si vraiment, vous préférez le poisson cuit, pensez au saumon teriyaki ou au tataki de thon !

Le véritable secret du poisson japonais tient à la qualité du poisson ainsi qu’à celle de la coupe, celle-ci étant considérée comme un art dans la tradition nippone. Pas question de se rabattre sur un couteau à viande, donc préparez vos plus beaux couteaux de cuisine et offrez-leur un passage par l’Aiguiseur afin de redonner du tranchant à vos couteaux. Au Japon, il existe même des couteaux spéciaux pour chaque aliment et chaque type de coupe !

L’astuce en plus : accompagnez le poisson de wasabi, gingembre mariné et sauce soja.

On mise sur les légumes

Non, la cuisine japonaise ne se compose pas que de poisson cru. Elle laisse même une belle place aux légumes, tout juste saisis dans l’huile ou croustillants sous une friture légère, autrement dit en tempura. Ils demandent peu de cuisson, peu de préparation, mais un épluchage en règle avant d’être émincés. Pour gagner du temps et respecter là encore l’art de la coupe des légumes à la japonaise, pensez au Facilicoupe !

Les champions nippons ? Les champignons noirs sautés avec du poulet, le concombre en salade au vinaigre de riz, le chou pak-choï dans les nouilles ramen… mais aussi les asperges sautées, les pois edamame avec du riz vinaigré ou les aubergines rôties au miso ! Et si vous avez la chance de les trouver, profitez de l’occasion pour tester le daikon ou radis blanc, les haricots rouges azuki, voire la patate douce japonaise satsuma-imo ou le potimarron vert japonais kabocha.

L’astuce en plus : abusez des algues séchées, plébiscitées pour leurs qualités nutritionnelles !

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